Данный сайт является реальным сайтом

Барышева О.В. и его команды

Время работы c 10:00 до 19:00

Вопрос - Ответ

Как записаться к вам на проверку?
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00

+7 (906) 712 62 23

Что такое полиграф (детектор лжи)?
Полиграф - это техническое средство, предназначенное для регистрации и отслеживания в процессе тестирования (психофизиологическое исследование, далее ПФИ) психофизиологических реакций обследуемого лица, возникающих в ответ на предъявляемые стимулы (вопросы, предметы и изображения) за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков, в совокупности образующих полиграмму. Анализ и компьютерная обработка которых, позволяют сделать вывод относительно цели данного тестирования (исследования).
По какому принципу работает полиграф?
Проверка на полиграфе - это сложное исследование психофизиологических реакций. Когда человек находится в состоянии стресса, его физиология меняется: вырабатываться адреналин, в следствии чего учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и изменяется дыхание. Любая намеренная ложь - это всегда стресс для организма, это обусловлено физиологически. Во время проверки на детекторе лжи (проверка на полиграфе) на человеке фиксируют специальные датчики, которые в процессе исследования регистрируют изменения его физиологического состояния при ответе на поставленные полиграфологом вопросы.
Какую модель детектора лжи вы используете?
Мы используем самую профессиональную серию — полиграф Риф.
Сколько длится тестирование на полиграфе?
Все зависит от сферы применения. В среднем порядка 1,5-2 часов. Но в сложных случаях проверка может занимать и 5 часов.

  • Кадровые проверки: 2-4 часа
  • Плановые проверки персонала: 1,5-2 часа
  • Расследование краж: 2-3 часа
  • Проверка супружеских измен: 1-2 часа
  • Проверка домашнего персонала: 2-3 часа.

Применение детектора лжи для тестирования проводиться только после получения письменного согласия тестируемого. Человек может в любой момент отказаться от продолжения проверки.
В какое время суток лучше проверяться?
Наиболее оптимальным и лучшим временем для психофизиологического исследования считается период с 10 часов утра до 17 часов. Это объясняется биологическими ритмами человека. В первую половину дня реакции тестируемого намного устойчивее и стабильнее и отражают реальную картину его переживаний. Во второй половине дня у человека обычно возникает больше стрессов и волнений от полученной за день информации и результативность тестирования может быть не такой высокой как утром.
Какие выводы делаются по результатам проверки на полиграфе?
По результатам психофизиологического тестирования, на основании комплексной оценки полученных данных и судя по характеру, степени выраженности и соотношению психофизиологических реакций на вопросы тестов, предъявляемых исследуемому лицу, полиграфологом делаются выводы и подготавливается Заключение в одном из двух вариантов:

- положительный вывод об осведомленности проверяемого (физическое дееспособное лицо, добровольно выразившее письменное согласие на проведение в отношении него ПФИ) о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) или о том, что он совершал конкретные действия в исследуемой ситуации.

- отрицательный вывод о неосведомленности проверяемого о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) или о том, что он не совершал конкретных действий в исследуемой ситуации.
Есть ли ограничения на прохождение проверки на полиграфе?
ПОСТОЯННЫЕ противопоказания:

  • Наличие серьезного психического заболевания;
  • Наличие у тестируемого лица психического расстройства или умственной отсталости, а так же различного характера поражения ЦНС.


ВРЕМЕННЫЕ противопоказания:

  • Возраст обследуемого лица менее 14 лет;
  • Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза;
  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы), особенно в период обострения;
  • Состояние алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или нахождение под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • Физическое или психическое истощение обследуемого, а также состояние сонливости;
  • Болезни, такие как простуды, приступы кашля, астма, сильная аллергия;
  • Наличие острых инфекционных или вирусных заболеваниях, а также обострение хронических заболеваний;
  • Перенесенные менее 6 месяцев назад инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции;
  • Выраженный болевой синдром.
Может ли нервозность повлиять на результаты полиграфной проверки?
Ответ однозначный – нет. Так как данное эмоциональное состояние не является помехой во время обследования. Специалистами предусматривается, что практически каждый человек, который проходит проверку на детекторе лжи, несмотря на то, собирается говорить он правду или нет, будет нервничать.

Чаще всего, человек находится в нервозном состоянии, не только отвечая на поставленные вопросы, но и на протяжении всей процедуры. Именно поэтому полиграфолог отслеживает получаемую реакцию лица, проходящего детектор, на нестандартные вопросы, которые способны превышать уровень нормальной реакции и вызывать волнение и нервозность.
Если бы такое состояние, как нервозность влияло на итоговый результат исследования, то вряд ли кому-то бы удалось пройти тест на полиграфе.
Можно ли обмануть полиграф (детектор лжи)?
Результаты полученные с помощью полиграфа точны на 97%. Все попытки тестируемого каким-либо образом обмануть полиграф буду заметны специалисту.

Современный прибор это не просто аппарат для измерения пульса человека. Детектор лжи фиксирует сигналы, которые поступают с датчиков, прикреплённых к различным участкам тела. Современные полиграфы считывают изменения тембра голоса, тремор конечностей, изменение дыхания и пульса.

Видно ли сразу на экране полиграфа врет человек или нет?
В большинстве случаев реакции конечно видны полиграфологу. Но было бы в корне не правильно делать окончательные  выводы относительно этих реакций. Чтобы  исключить на все сто процентов любую ошибку, результаты исследования (визуально они называются - полиграммы) анализируются по специальным методикам автоматически и вручную. Мы не озвучиваем предварительные выводы и не выдаем "Заключение по результатам специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа"  сразу по окончании тестирования. Нам нужно время, чтобы тщательно исследовать результаты, а также аудио/видео материал со специализированных камер видеополиграфа (видеокомплекс: ДИАНА ВИДЕО HD) и провести детальный анализ полученных реакций, для того чтобы с максимальной точностью сделать окончательные выводы!
Каковы права человека при тестировании?

Испытуемый имеет право:

  • Ознакомиться до начала проведения ПФИ с целью и порядком процедуры ПФИ;
  • Ознакомиться до начала процедуры ПФИ с содержанием вопросов, которые будут ему заданы, при необходимости участвовать в их корректировке;
  • Отказаться от участия в проведении ПФИ (на любой его стадии) и от ответов на отдельные вопросы (с указанием или без указания причин);
  • Предоставлять инициатору ПФИ и полиграфологу любые документы, подтверждающие по мнению обследуемого лица наличие обстоятельств, препятствующих прохождению ПФИ;
  • Ходатайствовать об изменении сроков проведения ПФИ;
  • Ознакомиться с согласия инициатора ПФИ с заключением по результатам ПФИ, если действующим законодательством не предусмотрено иное.
Можно ли проверить ребенка на полиграфе-детекторе лжи?

Обращаем ваше внимание, что несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не могут проверяться на Полиграфе.

Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфа и иных устройств только с письменного согласия  родителей или других законных представителей ребенка и при обязательном участии педагога или психолога.

В возрасте от 16 до 18 лет также необходимо письменное согласие родителей или других законных представителей ребенка, но разрешается без обязательного присутствия педагога или психолога.

Может ли тестируемый отказаться от проверки на полиграфе?
Да, конечно, любая проверка возможна только с письменного согласия тестируемого.
В каких сферах применяется полиграф (детектор лжи)?

Применение полиграфа детектора лжи

Во многих западных странах, в том числе и США, полиграф применяет ФБР, полиция, частные учреждения, ЦРУ, правительства штатов и федеральные власти. Помимо этого, детектор востребован и актуален в сфере безопасности бизнеса и охраны. В нашей стране такое устройство широко используется практически всеми спецслужбами. Относительно недавно услугами полиграфологов стали пользоваться частные лица и негосударственные компании. Главная задача полиграфологов состоит в том, чтобы найти и снизить степень риска безопасности бизнеса, предотвратить хищение, кражи, утечку информации. Благодаря полиграфу можно в кратчайшие сроки определиться виновника незаконных махинаций.

Не менее востребован детектор лжи в частной охране, службе безопасности финансовых учреждений, детективных агентствах, в транспортных компаниях, юридических организациях, в индивидуальных ситуациях частных лиц.

Причины, в результате которых необходима проверка детектора лжи, достаточно разнообразны, но чаще всего такими услугами пользуются компании для обнаружения виновника кражи, хищения или прочих незаконных действий. В крупных организациях, где есть подозрение в проведении откатных систем, проверки кандидатов на серьёзную должность, работников. Также не редки случаи когда проверка полиграфа помогает выяснить те или иные ситуации в семейной жизни, допустим, чтобы доказать отсутствие факта измены одного из супругов.

Есть подозрения? Предлагайте пройти детектор лжи!

Многие владельцы бизнеса используют услуги полиграфа для того чтобы контролировать своих сотрудников и определять истину в критических ситуациях. И полезность от детектора лжи в сфере бизнеса вполне очевидна, ведь благодаря пройденному тестированию работников, удаётся минимизировать риск, который связан с недобросовестным отношением к работе, с кражами, «сливом» информации и так далее. Проверка персонала детектором лжи очень важный момент любого бизнеса.

Хищение товароматериальных ценностей, «откаты», незаконная передача конфиденциальной информации конкурентам и другие противоправные действия могут нанести существенный вред деятельности и процветанию компании. Все эти риски исчезают в случае, когда работодатель прибегает к услугам детектора лжи, особенно это важно не только во время приёма персонала на работу, но и для регулярной проверки рабочих.

Применение полиграфа в сфере предпринимательской деятельности помогает решить задачу по отбору кадров, а также определить недобросовестных сотрудников. Проводя время от времени, такие проверки персонала, вы сможете узнать, кто из рабочих занимается мошенничеством, ворует на работе, передаёт важную информацию и так далее.

Зачастую тестирование персонала компании проходит поэтапно, на основе договоров абонентского обслуживания. Благодаря проведению подобных поверок, удаётся сэкономить единовременные траты организации на детектор лжи. К тому же, каждый работник предприятия будет знать о предстоящих проверках и вряд ли захочет сделать что-то противоправное. В данном случае проверка на детекторе – это в некоторой степени даже профилактическая мера.

Что касается частных лиц, они прибегают к проверке на полиграфе в случае семейно-бытовых конфликтов, а также подозрений. Не менее редки ситуации, когда необходима проверка персонала, который берётся на работу в дом, в качестве няни или любого другого домашнего персонала. Также с помощью полиграфа можно узнать о верности одного из супругов. Воспользовавшись такими услугами можно доказать близким и родственникам свою невиновность, в случае подозрения, например кражи денег из домашнего сейфа или любых других обстоятельств.



Можно ли при проверке на полиграфе задать свои вопросы?
Да, заказчик может предложить полиграфологу интересующие его вопросы. Специалист подкорректирует их и включит в проверку на полиграфе.
Полиграф показывает правду или ложь? Что измеряет полиграф?
Полиграф (детектор лжи) измеряет не ложь как таковую, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых вопросов (стимулов) для исследуемого лица! В тестах вопросы проверки ставятся среди других вопросов - простых и провокационных. И путём сравнения реакций определяется их значимость. Вопросы проверки формулируются согласно цели исследования.
Должен ли подписывать какие либо документы человек проходящий тестирование на полиграфе?
Перед тестированием человек подписывает «Декларацию о добровольном согласии на прохождение психофизиологического исследования» в которой он фиксирует свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные, по какому поводу проходит тестирование и по чьей просьбе: кому доверяет получение результатов тестирования, а также дает свое согласие на ведение аудио и видео съемки во время тестирования, а  после тестирования подписывается повторно в случае если не имеет никаких претензий по прохождению процедуры.
Можно ли задавать вопросы на будущее?
Детектор лжи (полиграф) может проверить только факты, относящиеся к прошлому или настоящему времени. Будущее, к сожалению, находится вне компетенции полиграфа!

Задать вопрос

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
CAPTCHA
Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Защита от автоматических сообщений
    Подтвердите, что вы не робот*
    CAPTCHA
Задать вопрос

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Защита от автоматических сообщений
    Подтвердите, что вы не робот*
    CAPTCHA